Alimentación

¿Qué llevan los batidos de chocolate para niños?

batidos de chocolate

Si tienes niños pequeños en casa, te adelanto que este post no te va a gustar. Los ingredientes de un batido de chocolate destinado a la población infantil dan miedo y no tanto por la cantidad de azúcar refinada (que también) sino por esos ingredientes de nombres complejos que nuestra cabeza ni siquiera sabe leer o bien vienen escondidos tras una E mayúscula, un guion y un número. ¿Sabes qué es el E-407 o el E-451? Hoy vamos a arrojar un poco de luz en las etiquetas y vamos a intentar encontrar ‘el menos malo’, teniendo en cuenta que no hay mejor opción que la de obviar los bricks y prepararlo tú mismo (al final del artículo te avanzaré una propuesta para ello).

Lo primero que llevan los batidos de chocolate para niños es plástico. Aunque para algunas personas ya es algo obvio, debo recordar que los bricks se reciclan en el contenedor amarillo y no en el azul pese a que pueda parecernos que están hechos de cartón. Lo que hace que el brick sea tan suave y brillante es el plástico. Aprovecho para decir que en el contenedor amarillo se reciclan solo ENVASES. Es decir, no todo lo que sea plástico debe acabar aquí: no tires perchas o juguetes porque no son envases.

Esto de los batidos es mi casa una batalla aún en curso: no prohibo que Fresa los consuma pero prefiero que en casa elija otras opciones. Así, pide un batido en un cumpleaños o en un día que salgamos con algunos amigos. Este era nuestro consumo cuando éramos pequeños, un consumo excepcional y no una rutina. Los mellizos no los toman.

¿Qué tienen de malo los batidos de chocolate?

Para empezar, pocos de ellos podrían llamarse batidos porque esta nomenclatura se refiere a batir alimentos enteros y ahora el producto es agua con polvos: leche en polvo, cacao en polvo, azúcar, aditivos, conservantes, colorantes… Además, tienen elevados contenidos de azúcar refinado como podrás ver en la siguiente foto:

Fotografía de Sinazucar.org
  • Cacao: La cantidad de cacao es realmente ínfima, lo suficiente para dar color y sabor. El cacao corresponde a un 1% del contenido del batido. En algunos casos como el Batido 90% leche de Hacendado o el batido Puleva, incluso menor: 0.9%. El porcetaje de cacao es mayor a este uno por ciento en pocos batidos: destacan el batido de Aldi y Cacaolat con 1,5% de cacao, Batido de Nesquik con 1,4% o el de Carrefour Kids y Don Simón con 1,2%.
  • Azúcar: En cantidades desorbitadas que lo sitúan como segundo ingrediente en su composición por debajo de la leche. Esto es: leche con azúcar. 
  • Agua: Algunos como el batido Okey, tienen el agua como segundo ingrediente. También otros pseudo batidos como los dos que veremos abajo, la leche de crecimiento con cacao de Hacendado y su leche de soja con cacao.
  • Sal: Te preguntarás cuál es la necesidad y es que la sal actúa como potenciador del sabor del cacao (así como hace con carnes, verduras o pescados). No solo la encontrarás como sal sino como citrato de sodio (E-331), alginato de sodio (E-401) o sales ortofosfóricas (E-339).
  • CARRAGENATOS: Esto es lo peor sin duda del batido de chocolate. Sí, peor que el azúcar. Carragenanos, carragenatos o disfrazados del bonito nombre E-407. Se trata un estabilizante PELIGROSO:

    «Puede provocar úlceras en el intestino grueso, sangre en la orina y ralentización del crecimiento. Asociado a alergias y debilitamiento del sistema inmunológico. En grandes cantidades puede disminuir la absorción de minerales. Carece de propiedades nutritivas y favorece la formación de tumores cancerígenos.» e-aditivos.com

    Sí, has leído bien, tumores cancerígenos. En tus hijos. Pero dirás: «Si la industria lo permite, no será para tanto». Pues bien, según la Dra. Joanne K. Tobacman del Depto. de Atención a la Salud de la Universidad de Illinois (Chicago): «… hay suficiente evidencia sobre varios efectos de la carragenina que causan cáncer, como para limitar el uso de este aditivo alimentario»; «Las células intestinales absorben muy fácilmente la carragenina, pero no la pueden metabolizar». Esto hace que la carragenina se acumule en las células, destruyéndolas y provocando úlceras. Fuente.
    En la cantidad aprobada para la alimentación, hace que tus hijos no vayan a morir por un batido. Ni por dos. Pero ahora que tienes esta información, seguro que tu concepto cambia ¿Darías un poquito de cianuro a tus hijos con la razón de que un poquito no los mata?
    La carragenina está en la leche, los zumos, los helados, los embutidos… así que, aunque las cantidades sean ínfimas, la exposición es continuada.

    ¿Qué batidos no tienen carragenato? Tan solo he encontrado dos: Chocoleck y Cocio. Y sí, me dirás: esos no los he visto nunca. Personalmente no he encontrado Chocoleck más que por internet. El inconveniente: la soja para los alérgicos. Sin embargo sí he visto Cocio en los supermercados Costco. Es el único batido que conozco con tan solo 3 ingredientes: leche, azúcar y cacao bajo en grasa (2,5%). Me parece misterioso que no lleve ningún aditivo más y ¿sabes qué? viene envasado en cristal.

  • Trifosfatos: Otro aditivo químico bien peligroso, conocido como E-451. Asociado a hiperactividad y problemas digestivos es, como el carragenato, un aditivo omnipresente.
  • Otros aditivos: E-300: Ácido ascórbicoE-331: Citrato de sodioE-339: Sales ortofosfóricas

    E-401: Alginato de sodio

    E-405 i: Alginato de carragenato

    E-460: Celulosa

    E-466: Carboximetilcelulosa

    E-471: Mono y Diglicéridos de los Ácidos Grasos

    E-472: Ésteres monoacetiltartárico y diacetiltartárico de los mono y diglicéridos de los ácidos grasos

    Algunos nombres son verdaderamente impronunciables, alejados de lo natural cuanto menos. Y están enfocados en la población infantil.

 

Para no extender demasiado este post, adjuntaré la lista de ingredientes de los batidos que he analizado en los comentarios. Además, incluyo dos especialmente curiosos de la marca Hacendado. Uno es una leche de crecimiento con cacao para el público más pequeño que, si bien no tiene azúcar como segundo ingrediente, tiene cereales hidrolizados, que resulta en lo mismo. Después encontramos la dextrinomaltosa y la sacarosa ¿Por qué azúcares para los niños? Este experimento lleva además aceite de pescado y, eso sí ¡muchas vitaminas añadidas! que tu hijo puede encontrar en los alimentos de verdad. Otro es el batido de leche de soja con cacao también de Mercadona: agua, soja, azúcar, cacao, carragenatos y ¡eso sí!, vitamina b12 para los veganos.

 

¿Qué puedo hacer en casa como sustituto de estos batidos?

Muy fácil, puedes añadir cacao desgrasado (a poder ser de comercio justo) a la leche y si deseas endulzar, hacerlo con azúcar de coco o un dátil batido. Si usas leche vegetal, de por sí son más dulces y ni tan siquiera habrás de añadir nada. Así tu controlas la cantidad de azúcar. Pero mi preferido sin azúcar y el que hago en casa es un plátano maduro batido con agua, un dátil y cacao en polvo ¡Delicioso, sin leche y sin azúcar! Otra opción más densa que vuelve a locos a los mellizos hasta el punto de pelearse es añadir copos de avena integral a esta mezcla: se convierte en un auténtico batido espeso e irresistible.

¡Cuéntame! ¿Asustada de comprarlos o empoderada a hacerlos tú?

 

Recuerda, si sientes apego o adicción por cualquier alimento azucarado o no y deseas decir no a opciones tan poco saludables como estas pero no sabes por dónde empezar, únete a mi programa DESAPEGO ALIMENTARIO. 6 semanas para ser libre.

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8 comentarios sobre “¿Qué llevan los batidos de chocolate para niños?

  1. Lista de ingredientes de los batidos analizados:

    Batido chocolate Hacendado Sin Lactosa y Sin Gluten: Leche semidesnatada sin lactosa, azúcar, cacao desgrasado (1%), estabilizantes (E-407 y E-451), sal y aroma.

    Batido de chocolate 90% leche de Hacendado: Leche parcialmente desnatada (2.2% materia grasa), azúcar, cacao (0.9%), estabilizantes (E-407, E-460 y E-466).

    Batido de chocolate grande Hacendado: Leche parcialmente desnatada (0,7% materia grasa), azúcar, permeado de leche, cacao desgrasado (1%), estabilizantes (E-407, E-451, E-460 y E-466), emulgente (E-471) y aromas.

    Batido cacao kids Carrefour: Leche parcialmente desnatada (90%), azúcar, cacao desgrasado en polvo (1,2%), suero lácteo, estabilizantes (celulosa microstalina, carboximetilcelulosa sódica, carragenanos), citratos de sodio.

    Batido ‘Crecimiento’ Cacao y Cereales Hacendado: Leche parcialmente desnatada (0,6% MG), agua, cereales hidrolizados sin gluten min. 4% (arroz, maíz, trigo sarraceno y quinoa), dextrinomaltosa, sacarosa, aceites vegetales (girasol alto oleico) y aceites de pescado, cacao min. 1%, sólidos lácteos ricos en calcio, estabilizadores (celulosa, E-466 y E-407), lecitina de soja, sales minerales (de potasio, hierro, yodo y zinc) y vitaminas (A, B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12, C, D, E y K).

    Batido de soja de chocolate Hacendado: Agua, habas de soja descascarilladas (11%), azúcar, cacao desgrasado (1%), carbonato de calcio (calcio), sal, aromas, estabilizante (carragenanos), vitaminas (riboflavina, vitamina B2), y cianocobalamina (Vitamina B12).

    Batido de Cacao Milsani (Aldi): Leche parcialmente desnatada, suero lácteo, azúcar, cacao desgrasado en polvo (1,5%), estabilizadores: E-460, E-466 y E-407, aroma y sal.

    Batido cacao Puleva: Leche parcialmente desnatada al 2.1% MG (90%), azúcar, cacao (mínimo 0,9%), estabilizantes (E-407, E-466 y E-339).

    Batido cacao Día: Leche con 1.35% de grasa, azúcar, cacao en polvo (1,1%), sal, estabilizante E-407 y aromas.

    Batido Chocoleck: Leche parcialmente desnatada (1,3% M.G.), Suero lácteo reconstiuido (leche), azúcar, cacao desgrasado (1,2%), cobertura de chocolate (0,2%)*, emulgente (E-472c), estabilizantes (E-401, E-339ii y E—405i), antioxidante (E-300) y aromas. *Contiene un producto a base de soja.

    Batidos Cocio Chocolate negro (Costco): Leche con 1.6% materia grasa (leche), azúcar y cacao bajo en grasa 2.5%.

    Batidos Hershey’s chocolate (Costco): Leche semidesnatada, azúcar, contiene 1% o menos de cada uno de los siguientes: Cacao (procesado con álcali), estabilizante: carragenano, sal, aroma artificial, vitamina A, palmitato y vitamina D3.

    Batido cacao Nesquik: Leche semidesnatada, azúcar, cacao desgrasado (1,4%), sal, canela, aroma (vainilla) y estabilizantes (trifosfato y carragenato).

    Batido chocolate Pascual: Leche (2,4% M.G.), azúcar, cacao (1,2%), estabilizantes E-460, E-466, E.407, E-339, E-331, aroma y sal.

    Batido chocolate Don Simón: Leche desnatada, leche entera y sólidos lácteos reconstituidos, azúcar, cacao desgrasado (1,2%), emulgente: E-471, estabilizador E-407, E-466, E-460 y aromas.

    Cacaolat: Leche entera, leche desnatada en polvo, leche desnatada, suero lácteo en polvo, azúcar, cacao desgrasado (1,5%), estabilizadores (E-339, E-407), emulgente (E-471) y aromas.

    Okey Batido de chocolate: Leche parcialmente desnatada, agua, azúcar, cacao desgrasado en polvo, aromas, estabilizantes, (E-471, E-460, E-466, E-339, E-407), sal.

    Colacao Energy: Leche parcialmente desnatada, azúcar, cacao desgrasado, almidón, aromas, sales minerales (fosfato bicálcico y sulfato de zinc), estabilizantes (E-339, E-471, E-407), sal.

  2. Que susto! Nosotros hemos reducido el consumo de esos batidos, aunque aunqueda mucho y cambiado el cola cao por caco puro (oneso dice el bote cacao 100% puro, sin azúcares añadidos) y para merendar batidos de fruta hechos en casa, pero claro siempre hay excepciones como un cumple o que vayas a una cafetería, tampoco hay que volverse locos, pero poco a poco vamos consiguiendo eliminar lo malo.
    Compramos galletas sin azúcar añadida o con el mínimo posible y sin aceite de palma y cada vez cuesta menos encontrarlos.

    Tu nos descubriste las gullón! Gracias !

    1. Eso es, nada de volverse majaretas, nuestro cuerpo lidia bien con la comida industrial siempre que sean excepciones. Un cuerpo sano lo aguanta todo, pero las excepciones no hacen el día a día. De hecho soy partidaria de ‘intoxicarnos’ de vez en cuando para no debilitar nuestros equipos de defensas. Parece que nos estamos poniendo tan pesados con el aceite de palma que la industria está poniéndose las pilas con esto. Un abrazo, Estela.

  3. Buenos dias soy nueva por aqui
    Estaba buscando un batido lo mas natural posible para hacer yogures de chocolate y me he asustado….creeis que si hago un batido casero podre hacer los yogures igual?

    1. Hola Nuria, no hago yogures pero entiendo que si buscas recetas para yogurtera con cacao, tendrás opciones de cacao desgrasadao sin azúcar al que luego añadir algún endulzante tipo sirope de arroz. Abrazos

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